ENSINAR COM PROPÓSITO: DA VOCAÇÃO À PROFISSÃO - dos Santos, José Olímpio; Olímpio, Felipe Félix da Costa; dos Santos, Maria de Fátima Guedes; dos Santos, Tânia Mara; dos Santos, Michael Roberto Guedes; Olímpio, Maria Sofia da Costa (ARACÊ, 2025)
A docência foi historicamente concebida como prática sustentada pela vocação, mas também pela necessidade de profissionalismo e compromisso social que conferiram legitimidade à profissão. O tema mostrou-se relevante porque evidenciou que ensinar com propósito significava articular valores pessoais, ética, cuidado com quem ensina e responsabilidade social em práticas pedagógicas conscientes, contextualizadas e transformadoras. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em analisar de que modo a docência, ao unir vocação, profissionalismo e compromisso com o mundo real, poderia ser ressignificada como prática social de impacto e instrumento de transformação individual e coletiva. A pergunta de pesquisa que orientou o trabalho foi: ‘como a docência, ao integrar vocação, profissionalismo e responsabilidade social, se constitui em atividade de sentido para professores e estudantes?’. A metodologia utilizada correspondeu à pesquisa bibliográfica, compreendida como modalidade científica capaz de reunir, organizar e analisar produções teóricas já publicadas para fundamentar reflexões críticas sobre a prática docente. Segundo Narciso e Santana (2024), esse tipo de investigação possibilitou ampliar a compreensão dos fenômenos educacionais a partir do diálogo entre diferentes referenciais, enquanto Santana e Narciso (2025) destacaram que a pesquisa bibliográfica se firmou como instrumento fundamental para integrar perspectivas e propor novos caminhos. A técnica de análise consistiu na leitura, seleção e interpretação crítica dos materiais, coletados em bases de dados de ampla cobertura e reconhecida relevância. O estudo evidenciou que a docência se fortaleceu quando valores individuais foram transformados em metas claras e quando a prática profissional incluiu compromisso social, formação contínua, ética e cuidado com quem ensina. Portanto, concluiu-se que a docência só alcançava sua plenitude quando vocação, profissionalismo e compromisso social se entrelaçavam em práticas educativas comprometidas com a ética e com a transformação da sociedade.