SER OU NÃO SER UM PROFESSOR TECNOLÓGICO, EIS A QUESTÃO! - de França, Francilva Costa; de Carvalho Neto, Elzimar José; Lima, Ruth Stephany de França (ARACÊ, 2025)
Ser ou não um professor tecnológico têm sido uma dúvida vivenciada por muitos profissionais de educação devido perceber que vivemos numa sociedade informatizada cuja tecnologia está cada vez mais presente na vida das pessoas e a escola também vem sentindo os efeitos desta evolução. A partir desse contexto, existem educadores que defendem as “práticas tradicionais” (sem tecnologias) e outros o “ensino tecnológico” (digital). No entanto, é necessário que os professores repensem sua forma de ensinar e observem que a educação conforme os anos se passam, novas técnicas, equipamentos e recursos didáticos surgem impulsionados pelo avanço das tecnologias no ambiente escolar. Então partindo desse pressuposto, esta pesquisa segue com o objetivo de demonstrar como o professor tecnológico pode utilizar as TICs como ferramentas pedagógicas e tê-las enquanto um forte aliado no processo de ensino-aprendizagem. Logo, para alcançar o objetivo proposto neste estudo, a análise crítica realizada nesta pesquisa teve a participação dos seguintes autores: Perrenoud (2000), Sacristán (2007), Pinto (2005), Kenski (2008), Souza (2010), Silva (2011), Moran et al. (2013), entre outros que abordam essa temática. No decorrer da pesquisa observou-se que o uso das tecnologias educacionais pode ser usado como um recurso capaz de solucionar possíveis problemas educativos, buscando utilizá-las segundo as necessidades do aluno, levando sempre em consideração a realidade ao qual este vive. O estudo demonstrou as tecnologias como um instrumento para desenvolver habilidades e competências que serão utilizadas pelos estudantes em algum momento da vida, mas é preciso destacar que os benefícios promovidos pelas TICs só serão observados se o professor souber usá-las de forma correta. Por isto, torna-se necessário uma formação inicial e continuada que proporcione saberes essenciais para que o educador possa ser realmente um “professor tecnológico”.