PARÂMETROS POPULACIONAIS DOS REBANHOS EFETIVOS NO CENTRO-OESTE PAULISTA - Piccolo, Erasmo Aparecido; Gallo, Zildo; Ferraz, José Maria Gusman (ARACÊ, 2025)
A cenário atual impulsiona a produção de alimentos ao redor do mundo e o Brasil assume papel relevante como líder nas exportações mundiais de proteína animal como o frango, o gado e está na quarta posição em suínos. O momento é justificado pelo crescimento exponencial da população que apresenta aumento de 1.000 pessoas a cada 7,5 minutos e atualmente está 8,25 milhões de pessoas em todo o planeta. O estado de São Paulo possui o maior produto interno bruto do país e o centro-oeste paulista conta com rebanhos, números e participação significativa no desenvolvimento econômico, social e ambiental regional. Assim, o objetivo foi: analisar os parâmetros populacionais dos rebanhos efetivos no centro-oeste paulista. Para tal constructo a pesquisa assumiu abordagem quali-quantitativa, tipo exploratória e perfil bibliográfico, com aplicação da separatriz decil para parametrização e identificação dos rebanhos destaques. A constatação foi que a região está alinhada com a produção nacional, a população de aves atinge 7,1 milhões de cabeças, 785 mil de bovinos e 84 mil de suínos. Destacaram-se em rebanhos efetivos e populacionais as cidades de Cafelândia, Bariri e Itajú com sete, cinco e quatro ocorrências, respectivamente, em seguida as cidades de Bauru, Promissão e Getulina destacaram-se com três ocorrências. Os estudos denunciam as dinâmicas gananciosas do capitalismo que necessitam ser substituídas e respeitar os princípios de liberdade, as boas práticas e o controle de qualidade. Observa-se a importância de implementar os avanços tecnológicos não somente para a evolução dos rebanhos, mas além disso, na proteção ambiental.