PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TUBERCULOSE NO MARANHÃO ENTRE 2014-2024 - Gurgel, Ana Júlia Gonçalves; Silva, Maria Beatriz de Melo; Santana, Cecília Silva; Viana, Levi Guedes Setúbal; Sousa, Ana Clara Guedes; Gomes, Monice Rodrigues da Costa; Silva, Miquéias Salomão de Carvalho; de Freitas, Ermilton Junio Pereira (ARACÊ, 2025)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa e zoonótica causada por bactérias do gênero Mycobacterium, sendo o M. tuberculosis o principal agente em humanos. Sua transmissão ocorre principalmente pela inalação de aerossóis de pessoas com a forma pulmonar, a mais comum e de maior relevância para a saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico da tuberculose no estado do Maranhão entre 2014 e 2024, considerando aspectos sociodemográficos, clínicos e desfechos dos casos notificados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, quantitativo e retrospectivo, que utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), totalizando 30.456 casos. Os resultados mostraram tendência de crescimento dos diagnósticos, especialmente nos anos de 2022, 2023 e 2024. Houve predominância do sexo masculino (67,38%), maior ocorrência em adultos de 20 a 39 anos (42,64%) e forma pulmonar em 90,36% dos casos, com concentração de notificações em São Luís (50,17%). A taxa de cura foi de apenas 63,08%, abaixo da meta de 85% preconizada pela Organização Mundial da Saúde, enquanto o abandono do tratamento atingiu 12,64%. Também foram registrados 434 casos de tuberculose drogarresistente (TB-DR) e 1.324 óbitos. Conclui-se que a tuberculose permanece como um grave problema de saúde pública no Maranhão, associada a vulnerabilidades sociais e falhas na adesão terapêutica. Os achados reforçam a necessidade de estratégias mais eficazes de prevenção, diagnóstico precoce e fortalecimento da adesão ao tratamento, visando reduzir a mortalidade e conter a disseminação de cepas resistentes.