CORDÃO CARNAVALESCO BICHARADA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O ENSINO DE HISTÓRIA - Tenório , Everton Aragão; Bastos, Jaqueline Mendes (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o Cordão Carnavalesco Bicharada como manifestação cultural e como recurso pedagógico para o ensino de História. A partir de referenciais da etnocenologia (BIÃO, 2009; PRADIER, 1999; BRIGIDA, 2015), do folclore brasileiro (CASCUDO, 2012) e das discussões sobre cultura e memória social na Amazônia (GOMES, 2006; SOUSA, 2002; TAVARES, 2009), busca-se compreender como o cordão articula elementos de teatralidade, oralidade, música e corpo, construindo narrativas críticas e populares sobre a realidade social. Nesse sentido, a “Bicharada” é interpretada não apenas como uma expressão carnavalesca, mas também como uma metáfora social que ressignifica identidades, relações de poder e experiências coletivas. Ao inserir essa manifestação cultural no espaço escolar, amplia-se o repertório de fontes históricas utilizadas em sala de aula, favorecendo uma prática educativa crítica e interdisciplinar, que valoriza a cultura popular como patrimônio e instrumento de aprendizagem.