REINVENTANDO A PRÁTICA DO ENSINO-APRENDIZAGEM EM TEMPOS DE PANDEMIA - Cavalcanti, Robson Silva (ARACÊ, 2025)
Este relatório descreve a reinvenção das práticas de ensino-aprendizagem na Escola Cidadã Integral e Técnica Advogado Nobel Vita (Coremas, PB) durante o ano letivo atípico de 2020, em resposta aos desafios impostos pela pandemia de COVID-19. O objetivo principal foi manter a qualidade educacional, garantir a permanência dos alunos e promover o desenvolvimento de competências, adaptando metodologias e ferramentas digitais. A metodologia envolveu a implementação e capacitação para o uso de plataformas como Google Classroom para material pedagógico e Google Meet para aulas online ao vivo. Foram desenvolvidas estratégias de adaptação, como a oferta de material impresso para estudantes sem acesso à internet e a reorganização do ambiente doméstico dos professores. O currículo foi integrado de forma interdisciplinar, utilizando descritores de Língua Portuguesa (D6-D12, D14, D16, D18, D19, D23) e Matemática (D15, D16, D27, D32, D33, D34) em aulas de Biologia, além de abordar habilidades da BNCC (EM13CNT104, EM13CNT203, EM13CNT202, EM13CNT301, EM13CNT302, EM13CNT304, EM13CNT309, EM13CNT310). A participação em Olimpíadas de Conhecimento, como a Olimpíada Nacional de Ciências (ONC), também foi incentivada. Os resultados demonstram que a escola superou a meta do IDEB prevista para 2021 (3,8), alcançando 4,2, e obteve destaque no ENEM (aluna com nota 1000 na redação em 2020), no programa estadual Desafio Redação Nota 1000, e em programas de intercâmbio. A participação na ONC envolveu 131 alunos, com 30 aprovados para a segunda fase. As médias do 3º bimestre indicaram desempenho satisfatório nas turmas (e.g., 1A com 8,0; 2B com 7,7; 3A/3B com 7,6), apesar do contexto pandêmico. Conclui-se que a dedicação da equipe docente, a reinvenção das práticas pedagógicas e a adaptação tecnológica foram cruciais para a manutenção da qualidade do ensino, o engajamento estudantil e a superação de desafios estruturais e sociais, fortalecendo a autonomia e o projeto de vida dos alunos.