PRIMEIRO RELATO DE CASOS AUTÓCTONES DE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA EM ÁREA NÃO ENDÊMICA: UBERABA, MINAS GERAIS - Bilharinho, Vitor P; Figueiredo, Natácia Gaia; Bizinotto, Vanessa Isabel Leal Salvador; Alves, Endrigo G L; Araújo, Márcio Sobreira Silva; Mendes, Tiago Antônio de Oliveira; Bittar, Joely F F; Rosado, Isabel R (ARACÊ, 2025)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença de grande relevância no Brasil e na maioria dos países tropicais, pois é uma zoonose em expansão, tendo o cão importância na dispersão da doença. Uberaba atualmente ainda é classificada como município silencioso não receptivo vulnerável, ou seja, sem confirmação de casos autóctones humanos e caninos e sem a presença conhecida do vetor. Entretanto em estudo prévio retrospectivo foram encontrados 25 casos de LVC atendidos no Hospital Veterinário em Uberaba no período de 2015 a 2020, por meio de levantamento de prontuários médicos. Por isso foi dado seguimento com a fase prospectivo do estudo, durante o período de 2020 a 2023, na qual foi realizado Teste rápido imunocromatográfico em cães com suspeita de LVC. Um total de 80 animais foram testados nessa fase sendo 8 reagentes. As amostras também passaram pelo teste ELISA sendo 5 cães positivos. Foi aplicado questionário aos tutores no qual foi confirmado que esses cães não haviam deixado Uberaba, o que indica que esses animais representam casos autóctones da doença. Esse resultado evidencia um risco para saúde animal e humana na região e demonstra a necessidade de estudos entomológicos para identificar presença do vetor bem como continuação da vigilância epidemiológica contra esta doença em todos os seguimentos.