PERCEPÇÃO DE GESTANTES E ENFERMEIROS ACERCA DAS PRÁTICAS DE HUMANIZAÇÃO NO PLANO DE PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Ponte, Lais Frota; Sousa, Victória Mesquita; Pinho Filho, Raimundo Nonato; Matos, Maria Andreia Ximenes; Coelho, Andreza Cipriano; Paiva, Maria Conceição Lima; Balreira, Ingrid Cavalcante Tavares; da Silva, Erinaldo Rodrigues; de Albuquerque, Maria Célia Lima Arruda; Gusmão, Rízia Kelly da Silva; Martiniano, Francisca Geisa Silva (ARACÊ, 2025)
O nascimento de uma criança se caracteriza por um momento de envolvimento e alegria de todos os familiares, em uma experiência singular e permeada de significado. O medo do parto natural acomete grande parte das mulheres, seja por medo da dor, por relatos traumáticos de outras mães e até mesmo por falta de informação. Tudo isso pode potencializar a insegurança na hora do parto. A hora do parto deve ser respeitada quanto às vontades e decisões da parturiente, cabe à equipe de profissionais respeitar e acolher, visando sempre o bem-estar e incentivando seu empoderamento. E muitas vezes, a construção do Plano de Parto auxilia a mulher a passar pelo processo do parto de uma forma mais tranquila e satisfatória. Desta forma, este estudo tem como objetivo verificar as percepções de gestantes e de enfermeiros acerca das práticas de humanização no plano de parto à luz da literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa de natureza descritiva. Para melhor direcionamento da pergunta norteadora foi elaborado a estratégia PICO, gerando a seguinte pergunta: Quais as percepções de gestantes e enfermeiros acerca das práticas de humanização no plano de parto? Utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as Bases de Dados LILACS e BDENF com os descritores em saúde “Parto Humanizado” AND “Enfermagem Obstetrica AND “Parto” AND “Plano de parto”. Utilizando o operador booleano AND. Como critérios de inclusão foram adotados: Artigos completos disponíveis na íntegra; gratuitos e publicados em inglês, português e artigos dos últimos 10 anos. Como critérios de exclusão foram utilizados: Artigos duplicados, pagos e que não respondessem o objetivo do estudo. Após aplicação da estratégia de busca, evidenciou-se 20 artigos acessíveis nas bases de dados selecionadas, sendo que, 12 foram excluídos por não responderem o objetivo do estudo. Desta forma, 08 artigos foram selecionados e lidos na integra para compor os resultados. Os estudos mostram as práticas de humanização da assistência de enfermagem no plano de parto, assim como o conhecimento das gestantes e profissionais sobre o plano de parto. Algumas práticas ainda precisam ser trabalhadas e implementadas para efetivação de uma assistência pautadas na humanização. Evidenciam-se falhas no cuidado e o desconhecimento no que de fato é o plano de parto, tendo em vista muitos profissionais fazerem associação ao próprio pré-natal. Percebe que há a necessidade de mais estudos abordando essas práticas. No que tange à assistência qualificada e cuidado humanizado, o plano de parto é indiscutivelmente necessário para o reconhecimento da mulher como ser de autonomia sobre seu corpo. Desta forma, o profissional Enfermeiro tem a função crucial e dever de conduzir esta mulher para desempenhar seu papel ativo no parto e nascimento.