O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO AUXÍLIO NO DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE MAMA - Cardoso, Joanderson Nunes; Lodonio, Larissa Lacerda; Arrais, Livia Romana Lima Gonçalves; Vidal, Jackeline Lima; Tavares, Maria Jeanne Alencar; Pinheiro, Cicera Janielly de Matos Cassiano; Pedro, Uilna Natércia Soares Feitosa; Rebouças, Janaina Farias (ARACÊ, 2025)
A Inteligência Artificial tem demostrado bastante eficiente no auxílio do diagnóstico de câncer, entre eles o de mama. Há diversas ferramentas que podem ser utilizadas nesse processo, o que facilitam a escolha por aquela que seja mais eficiente há depender de cada caso. Apesar dos avanços, é preciso compreender suas limitações e buscar soluções para superá-las. Este estudo propõe discutir um pouco sobre a utilização da Inteligência Artificial como ferramenta auxiliar no diagnóstico do câncer. Utilizou-se para isso a construção de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de julho a setembro do ano 2025. Nas bases da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PUBMED), com os descritores e MeSH: Inteligência Artificial, Diagnóstico, Ressonância Magnética e Câncer de mama; Artificial Intelligence, diagnosis, Magnetic Resonance Imaging and breast cancer. Critérios de inclusão: artigos completos publicados na língua portuguesa, inglesa e espanhola, entre os anos de 2020 a 2025 com disponibilidade na integra. Após a primeira filtragem foram realizadas leituras e aplicação dos critérios de exclusão: artigos duplicados, que fugissem da temática abordada, temáticas paralelas ao tema escolhido, editoriais e com mais de cinco anos de publicação. Foram incluídos neste estudo 39 artigos para construção da discussão entre os autores. O uso de IA tem revolucionado o diagnóstico do câncer de mama na avaliação de imagens radiológicas. Sua utilização aumenta a precisão nos resultados e melhora a qualidade de vida dos pacientes. A redução da sobrecarga de trabalho dos radiologistas e a diminuição de erros humanos são vantagens no uso dessas ferramentas. Modelos multimodais e radiômicos têm se destacado na previsão de resposta à quimioterapia e status de linfonodos. É importante salientar que tais ferramentas requerem aperfeiçoamento e supervisão humana para corrigir e evitar possíveis erros. Deste modo, os avanços apresentados pela Inteligência Artificial se consolidam como uma ferramenta aliada no diagnóstico do câncer de mama. Seu uso na medicina potencializa a eficiência nas tomadas de decisões. Porém, exige constante aprimoramento e validação, entre os pesquisadores e profissionais da saúde. O fortalecimento da integração entre a IA e a experiência médica é essencial para garantia da segurança e precisão dos diagnósticos de câncer de mama.