LIDERANÇA REPUBLICANA: UM PARADIGMA EMERGENTE NA GESTÃO ORGANIZACIONAL CONTEMPORÂNEA - dos Santos, Zacarias Samba (ARACÊ, 2025)
A liderança constitui um dos temas mais debatidos na literatura de gestão e comportamento organizacional, assumindo relevância crescente diante das transformações sociais, econômicas e culturais do século XXI. Os modelos clássicos autocrático, liberal, democrático, transformacional, situacional e adaptativo trouxeram importantes contribuições, mas revelam limitações quanto à integração de valores éticos, inclusivos e sustentáveis. Nesse cenário, o presente artigo tem como objetivo analisar criticamente as principais abordagens de liderança presentes na literatura e apresentar a liderança republicana como um modelo emergente capaz de responder às demandas contemporâneas. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva. Foram examinadas obras clássicas e estudos recentes publicados nos últimos cinco anos, organizados em categorias temáticas que abrangem conceitos, teorias e estilos de liderança. Os resultados da revisão indicam que, embora os modelos tradicionais sejam relevantes, ainda persiste uma lacuna no que se refere à integração entre objetivos organizacionais e valores sociais. Nesse sentido, a liderança republicana se apresenta como uma proposta inovadora, fundamentada em princípios como transparência, ética, justiça, inclusão, responsabilidade social e humanismo, que permitem conciliar eficiência organizacional e bem-estar coletivo. Conclui-se que a liderança republicana constitui um paradigma promissor, com potencial de fortalecer o clima organizacional, valorizar o capital humano e promover instituições mais éticas, inclusivas e sustentáveis. Recomenda-se a realização de futuras pesquisas empíricas que validem sua aplicabilidade em diferentes contextos organizacionais, contribuindo para sua consolidação teórica e prática.