O METAMORFOSEAR DA PRÁTICA DOCENTE SEGUNDO A ÓTICA DE ANTÓNIO NÓVOA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A IDENTIDADE PROFISSIONAL DO PROFESSOR - Assis , Lázara Lidiane Oliveira; Caruso , Sergio (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste artigo é debater a metamorfose, as mudanças rápidas e intensas na prática docente a partir das reflexões de António Nóvoa (2019) que influenciam na constituição da identidade profissional dos professores em contextos de transformações. Desde a formação inicial e, no decorrer da trajetória profissional docente, a formação continuada proporciona um importante alicerce para as práticas pedagógicas e um ensino significativo, contemporâneo e de qualidade. Este artigo busca compreender como a valorização da docência e a construção de uma identidade crítica e comprometida podem se tornar fatores de fortalecimento educacional e social. No diálogo, com os aportes de Tardif (2002), sobre os saberes docentes, e Imbernón (2006), com base em uma abordagem qualitativa, de caráter hermenêutico e analítico, o texto examina a relação entre formação docente, prática pedagógica e desenvolvimento regional. As conclusões são de que investir na formação e no reconhecimento da profissão docente impacta positivamente não apenas os indicadores educacionais, mas também o progresso das comunidades. A prática docente, portanto, revela-se em constante metamorfose e essencial para processos de transformação social.