ENTRE CURTIDAS E COMPRAS: EVIDÊNCIAS SOBRE O PAPEL DOS INFLUENCIADORES DIGITAIS NO CONSUMO DA GERAÇÃO Z EM JUIZ DE FORA/MG - de Matos, Anna Júlia Delgado; de Oliveira, Victor Miranda; Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o papel dos influenciadores digitais nas decisões de consumo da Geração Z residente em Juiz de Fora/MG, por meio de uma abordagem mista, quantitativa e qualitativa, de caráter descritivo. O objetivo foi analisar como os influenciadores digitais impactam a decisão de compra desse público, identificando fatores determinantes e padrões de consumo. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário estruturado a jovens entre 18 e 30 anos, usuários frequentes de redes sociais. Os dados foram analisados estatisticamente e interpretados à luz de correlações entre perfil sociodemográfico, hábitos digitais e comportamento de compra. Os resultados indicam que a maioria dos respondentes já realizou compras motivadas por influenciadores, sendo que credibilidade, demonstrações práticas e autenticidade foram os principais fatores de influência. Observou-se ainda que, embora a influência seja expressiva, a frequência de compras é predominantemente esporádica, com maior impacto nos segmentos de moda, beleza e alimentação. Conclui-se que o marketing de influência desempenha papel relevante entre jovens adultos, mas sua efetividade depende da autenticidade e da relevância percebida do conteúdo para o público.