EFEITO DE INTERVENÇÕES DE DANÇA NA CAPACIDADE FÍSICA DE IDOSAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Morais, Flávio Campos; dos Prazeres Oliveira, Thaynan Raquel; de Miranda Melo, Tamara Stefany; Raposo, Maria Cristina Falcão; De Bastiani, Fernanda; Lagranha, Claudia Jacques (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos da dança na aptidão física de mulheres idosas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, abrangendo o período de 2013 a 2023. A seleção foi baseada em combinações dos seguintes descritores: dança, idosos, mulheres, aptidão física, capacidade física, flexibilidade, equilíbrio, força muscular, velocidade e aptidão cardiorrespiratória. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science e Biblioteca Cochrane. Os estudos foram incluídos se investigassem mulheres com 60 anos ou mais que participassem de programas de dança com duração mínima de oito semanas. A qualidade metodológica e o risco de viés foram avaliados de acordo com os critérios estabelecidos pela Colaboração Cochrane. Resultados: A busca identificou 331 artigos, dos quais 10 preencheram os critérios de inclusão. Os achados revelaram melhorias estatisticamente significativas na aptidão cardiorrespiratória, força muscular, equilíbrio, flexibilidade, agilidade e velocidade da marcha entre as participantes. No entanto, não foram observadas alterações significativas no índice de massa corporal. Conclusões: Os resultados corroboram a viabilidade da dança como uma intervenção eficaz para melhorar a aptidão física em mulheres idosas.