SAÚDE MENTAL, BEM-ESTAR E GESTÃO PESSOAL NA GERAÇÃO Z: PERSPECTIVAS PARA EDUCAÇÃO E MERCADO DE TRABALHO - Ribeiro, Líbia Raquel Gomes Vicente; Batista, Levi Mariano; da Silva, Diego Rosa; Gomes, Daniele Rosa da Silva Fonseca; de Ataides, Wedna Lima; de Oliveira, Joelice Conceição; Amorim, Julyane Pitangui Abdalla; de Deus, Cristina Naves (ARACÊ, 2025)
Este artigo sintetiza evidências brasileiras recentes sobre a Geração Z, nascida entre meados dos anos 1990 e o início dos anos 2010 e socializada em ambientes digitais, articulando características geracionais, recortes etários usados na literatura, perfis empíricos e implicações para o mercado de trabalho. Objetiva-se sistematizar e analisar criticamente, por meio de pesquisa documental/bibliográfica com abordagem qualitativa e análise de conteúdo, como os estudos descrevem valores laborais, engajamento, permanência/turnover e bem-estar, e quais implicações práticas emergem para a gestão de pessoas. Os resultados indicam valorização de flexibilidade, equilíbrio vida-trabalho, realização e propósito, ao lado de riscos psicossociais associados a pressões e barreiras de inserção. Mapeiam-se perfis como “defensores da qualidade de vida”, “equilibrados sob pressão” e “pragmáticos e independentes”, com ênfases em renda, autonomia e influência parental. Constata-se que políticas que combinam diálogo, reconhecimento, trilhas de desenvolvimento e arranjos flexíveis favorecem engajamento e permanência; a integração entre desenho do trabalho, suporte ao bem-estar e oportunidades de entrada mitiga barreiras e orienta ações em educação e no mercado de trabalho.