MEMÓRIA E INSTITUCIONALIZAÇÃO DO LICEU ESCOLA MESTRE RAIMUNDO CARDOSO: A EXPERIÊNCIA DA EDUCAÇÃO INTEGRAL EM BELÉM DO PARÁ - da Silva, Cinthia Mota Medeiros; Lobato, Vivian da Silva; da Silva, José Bittencourt (ARACÊ, 2025)
Este artigo é uma reelaboração ampliada de estudos originalmente desenvolvidos na disciplina "Tópicos Específicos de Educação Básica (Educação Básica e Educação Integral)", cursada no primeiro semestre de 2024 e no “Ateliê de pesquisa” que é oferecido ao longo dos quatro semestres no curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal do Pará (UFPA). A partir das discussões realizadas, aprofundou-se a investigação do processo histórico da implantação da escola de tempo integral no Brasil e ofereceu suporte teórico e prático para a construção dos itens: objeto de pesquisa, problemática, objetivos, percurso metodológico e análise das categorias de estudo da pesquisa de dissertação que ainda se encontra em andamento, no qual está associado ao processo histórico de criação do Liceu Escola de Artes e Ofícios Mestre Raimundo Cardoso. Dessa forma, desenvolvemos estudos sobre a importância do processo histórico da Educação Básica brasileira, a fim de compreender conceitos teóricos para a construção de uma pesquisa histórica-crítica concernente ao debate teórico/prático sobre a história da educação brasileira e de educação integral no âmbito da Escola Básica, com ênfase nas dimensões histórico-social, conceitual, estatal legal, política-ideológica e formativa escolar, por meio do recorte epistemológico histórico e progressista de autores como: Ana Cavaliere (2007, 2009, 2014), Arroyo (1988), Gadotti (2009), Jaqueline Moll (2012, 2023), Saviani (2005, 2007, 2011); Paollo Nosella e Ester Buffa (2013), Justino Magalhães (2004) e Ecléa Bosi (1994), entre outros pesquisadores educacionais. Tensionando o contexto evolutivo da Educação no Brasil, esta pesquisa tem como objetivo analisar os referenciais teóricos utilizados durante as disciplinas e avaliar as questões percebidas nas falas da comunidade escolar, bem como na prática pedagógica observada durante as visitas em duas escolas municipais de ensino fundamental de Belém do Pará. Nesse sentido, propõe-se também estabelecer uma relação com a importância da memória como modelo metodológico, articulado à análise bibliográfica, para compreender a história das instituições escolares e a perspectiva de implantação da Escola de Tempo Integral na Escola Liceu Mestre Raimundo Cardoso.