GRUPO DE PESQUISA COMO AMBIENTE DE APRENDIZAGEM: UM ESTUDO COLABORATIVO COM INTEGRANTES DO GRUPO GEPEME-UFPA CAMPUS ABAETETUBA - Vaz, Rosilda do Socorro Ferreira; Bitencourt, Nazaré do Socorro Farias; Berraoui, Mara Rita Duarte de Oliveira; Sena, Lucicleia Vilhena; Vilhena, Lorena da Cruz; de Souza, Ediuza Pinheiro; Lobato, Jânio Guedes dos Santos; Barbosa, Odelita Correa (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste artigo foi analisar as contribuições do Grupo de Estudo e Pesquisa GEPEME como espaço de estudo, investigação, produção acadêmica e desenvolvimento pessoal e intelectual, bem como os impactos na formação acadêmico-científica de seus participantes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta entrevistas com sete integrantes do grupo. A problemática norteadora foi: como se apresentam, a partir das vozes dos participantes, as contribuições do GEPEME como espaço de estudo, pesquisa, produção acadêmica e desenvolvimento pessoal e intelectual? Os resultados apontam que, desde sua formação, o grupo tem contribuído para que alunos da graduação, pós-graduação e professores da educação básica construam conhecimentos acerca da pesquisa científica, além de favorecer o fortalecimento do reconhecimento e valorização da identidade, transformando experiências empíricas em aprendizado crítico, reflexivo e autônomo. Os impactos são evidenciados pelo desenvolvimento de habilidades relacionadas à pesquisa, tanto no domínio de técnicas específicas (coleta, análise, escrita e tabulação) quanto em competências mais amplas, como trabalho colaborativo, gestão do tempo e maturidade teórica. Esse aprendizado se concretiza nas diversas publicações dos participantes — livros, artigos científicos e trabalhos apresentados em eventos regionais, nacionais e internacionais — e no ingresso em programas de pós-graduação lato e stricto sensu, como especialização, mestrado e doutorado.