ENSINAR A ENSINAR: REFLEXÕES SOBRE SER EDUCADOR - Enrique, Eryka de Araújo; Bianquini, Elyda de Araújo Enrique; Enrique, Miriam Anunciata de Araújo; Nojiri, Kátia Beatriz Rosa; Daia , Paula Márcia Marques (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar de que maneira a formação continuada pode favorecer o desenvolvimento de competências pedagógicas nos professores da educação básica, considerando aspectos contextuais, sensíveis e estruturais que permeiam a prática docente. A investigação concentrou-se na compreensão crítica da formação continuada enquanto processo articulado à experiência profissional, à subjetividade do educador e às condições institucionais que influenciam sua atuação. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, com base em produções acadêmicas publicadas entre 2023 e 2025, selecionadas na base Google Acadêmico, a partir da leitura e interpretação de autores reconhecidos na área da educação. Os resultados apontaram que a formação continuada, quando orientada por uma perspectiva situada, dialógica e ética, contribuiu significativamente para a qualificação do trabalho docente, sobretudo ao valorizar o saber da experiência, a escuta ativa e a construção de vínculos formativos coerentes com o cotidiano escolar. Por outro lado, identificaram-se entraves conceituais e estruturais que limitaram a efetividade dos programas formativos, como a reprodução de modelos técnicos, a desarticulação com a prática e a precariedade das condições institucionais. Concluiu-se que o desenvolvimento profissional docente requer investimentos em propostas formativas integradas, sensíveis às realidades locais e sustentadas em concepções ampliadas de competência.