SISTEMA DE ALERTA DE RISCO DE INCÊNDIO NO PANTANAL COM PREVISÃO ATÉ 3 DIAS FUTUROS - Narciso, Marcelo Gonçalves; Soriano, Balbina Maria Araújo; Santos, Bruna Zamith; Cerri, Ricardo (ARACÊ, 2025)
No Pantanal, no território nacional, situado nos Estados MS e MT, todos os anos, acontecem diversos focos de incêndios. A seca prolongada, a matéria orgânica seca e faíscas ou fogo podem causar incêndios de variadas proporções. Para ajudar no combate de incêndio no Pantanal, foi desenvolvido um sistema de predição de incêndios, acessado pela web, chamado Saripan. Este sistema, anteriormente, previa o risco de incêndio para cada município da região do pantanal até o dia atual. Porém, em sua nova versão, o sistema agora pode mostrar até 3 dias futuros o risco de incêndio com probabilidade alta de acerto. Isto se deve a um sistema que faz predição de dados climáticos, usando algoritmo de machine learning (aprendizado de máquina), a partir de pelo menos 20 anos de dados climáticos históricos diários. Com estes dados, o sistema aprendeu como os dados climáticos variam no tempo para os municípios da região do Pantanal. Desta forma, com dados climáticos preditos, e usados em cálculo de risco de incêndio, o sistema Saripan poderá predizer para até 3 dias o risco em qualquer município do Pantanal. Este trabalho descreve este sistema,o Saripan, com a função de predizer o risco de incêndio, até 3 dias a contar do dia atual, com boa porcentagem de acertos, em torno de 90%.