ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES DOS SERVIDORES TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO DO MESTRADO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA: CONTRIBUIÇÕES PARA A PRÁTICA ADMINISTRATIVA E EDUCACIONAL - Obes, Liziane Feckner Buldain; Frosi , Roberta Macedo Santos de Mello (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as dissertações produzidas pelos servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) no Programa de Mestrado Profissional em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (PPGE-MP/UnB), no período de 2019 a 2021. Com abordagem qualitativa e de caráter documental, a pesquisa utilizou fontes institucionais e adotou critérios de análise relacionados à: finalidade, estrutura, temas abordados, forma de apresentação dos produtos técnicos e público-alvo. O referencial teórico baseou-se em autores como Friedmann, Naville, Marcelino, e Steil, Castanho, Salles e Gatti. Os resultados indicam que as dissertações demonstram a potência do mestrado como espaço formativo crítico, prático e transformador, que promove a intervenção qualificada na realidade institucional. Os produtos técnicos desenvolvidos pelos TAEs ultrapassam o campo teórico, oferecendo soluções concretas para desafios ligados à gestão universitária, à permanência estudantil, à inclusão social, à formação continuada, à internacionalização e a práticas extensionistas. Estruturados com clareza, planejamento consistente e objetivos formativos definidos, esses produtos contribuem significativamente para a formação inicial e continuada de educadores, bem como para o desenvolvimento profissional dos servidores TAEs. Conclui- se que o Mestrado Profissional em Educação da UnB fortalece a atuação dos técnico- administrativos, impactando positivamente à qualidade das políticas institucionais e contribuindo para a qualificação da educação pública. A produção acadêmica desses servidores reforça a importância da gestão participativa, da capacitação continuada e da inclusão social no contexto universitário.