DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: ESTUDO DE CASO COM SERVIDORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM MANAUS - Espara, Cristian de Almeida; Soares Filho, Afrânio de Amorim Francisco; Chaves, Hilmar Tadeu; de Oliveira Júnior, Manoel Carlos; de Souza, Alexandre Pirangy; de Souza, Karina Medeiros Pirangy; Mendes, Sergio Augusto Torres (ARACÊ, 2025)
No panorama contemporâneo, onde as demandas profissionais e pessoais muitas vezes se entrelaçam, a busca por equilíbrio entre trabalho e vida pessoal tornou-se uma prioridade para indivíduos e organizações. A qualidade de vida no trabalho emerge como um conceito essencial na promoção do bem-estar dos funcionários e no aumento da eficiência organizacional. O objetivo do presente artigo é analisar a qualidade de vida no trabalho através da percepção dos servidores técnicos atuantes na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas de uma Instituição de Ensino Superior localizada em Manaus/AM. Quanto à metodologia, foi classificada como quantitativa e descritiva, realizada através de survey utilizando uma escala com base no Modelo de qualidade de vida no trabalho (QVT) de Walton (1973). A coleta se deu por meio da ferramenta Google Forms. Foi obtida uma amostra de 30 respondentes. Os resultados indicaram resultados melhores de satisfação nas categorias integração social na organização, constitucionalismo, trabalho e espaço total de vida e relevância social do trabalho na vida. Contudo, apresentou um equilíbrio entre insatisfação e satisfação nas categorias compensação justa e adequada, condições de trabalho e oportunidade de crescimento.