O MÓDULO PROJETO DE VIDA NO NOVO CURRÍCULO PAULISTA: AUTORRESPONSABILIZAÇÃO, ADAPTAÇÃO AO NOVO MERCADO DE TRABALHO E EMPREENDEDORISMO COMO SOLUÇÃO PARA O DESEMPREGO - Pirani, Marina Barreto; Adam, Joyce Mary; Knappe, Guilherme Eduardo Lucas (ARACÊ, 2025)
O artigo aborda questões sobre a construção do projeto de vida dos jovens do ensino médio, tendo como objeto de estudo o módulo “Projeto de Vida” da rede estadual de São Paulo. Propõe-se uma discussão a respeito dos interesses envoltos na nova configuração curricular, relativos às possibilidades da juventude na sua formação, construção do projeto de vida e inserção no mercado de trabalho. A pesquisa fundamenta-se no paradigma qualitativo, e para a coleta de dados utiliza o levantamento bibliográfico e a análise documental. Para os resultados, utilizou-se o instrumento de análise de conteúdo. Ao refletir sobre as questões postas, constata-se que o módulo “Projeto de Vida”, configura-se enquanto um componente curricular com intencionalidades direcionadas a favor de um condicionamento cognitivo, físico e emocional do indivíduo para se adaptar às demandas do século XXI, ou seja, à instabilidade, à flexibilidade de funções, à imprevisibilidade, sobretudo, de maneira dócil e conformada.