PSICOTERAPIA CORPORAL E AUTOGESTÃO GRUPAL - CARTOGRAFIA DE UMA PESQUISAÇÃO - Câmara, Marcus Vinícius de Araujo; de Ávila , Raphael Ferreira; Mota , Tiago Cupolillo; Calazans, Ingrid Sodré; Fonseca , Juliana da Silva; das Neves , Karen Lopes; de Oliveira , Maíra Teixeira Camara; do Rio, Thaís Carvalho; da Silva , Caroline Vitória Affonso Lopes (ARACÊ, 2025)
Este artigo trata de uma pesquisação, articulada ao método de análise de conteúdo, realizada em grupos. Após estudo teórico conectando a teoria de Wilhelm Reich com as obras de Max Pagès e Georges Lapassade, formulou-se a hipótese de que o emprego de técnicas não verbais tornaria práticas grupais mais eficazes, contribuindo para uma maior autonomia dos membros do grupo e do próprio grupo. Iniciou-se, então, um treinamento de discentes de graduação e de pós-graduação em psicologia para que pudessem intervir em grupos de trabalhadores. Estes coordenaram dois grupos clínicos na cidade do Rio de Janeiro. Como resultante dos trabalhos clínico-sociais nos referidos grupos, tornou-se evidente a potência dos processos de autorregulação pessoal e de autogestão grupal.