ESTUDO IN VITRO DA INTERAÇÃO DE UNCARIA TOMENTOSA (UNHA DE GATO) COM ANTIMICROBIANOS DE USO CLÍNICO - Nunes, Caroline Fernandes; Oliveira, Ludimilla Guedes; Miranda, Muniky Nanine; Gaia, Tauane Mirelle Nobre; Pinheiro, Marcos Luciano Pimenta; Rocha, Ricardo Lopes; de Almeida e Silva, Larissa Doalla; Torres, Adriana da Silva; Dasmaceno, Eurislene Moreira Antunes; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (ARACÊ, 2025)
O uso de plantas medicinais é uma prática antiga, predominante em países em desenvolvimento, especialmente na Ásia, África e América Latina. Nos últimos anos, uma série de estudos foi conduzida em diferentes países para compreender as propriedades terapêuticas, a segurança e a eficácia das plantas medicinais, cujo metabolismo secundário tem sido base para a descoberta de compostos ativos, sobretudo antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi avaliar a interação da Uncaria tomentosa com antimicrobianos de uso clínico sobre cepas isoladas das seguintes bactérias: Pseudomonas aeruginosa, Staphilococcus aureus e Escherichia coli, a fim de se obter evidências científicas do seu potencial sinérgico e/ou antagônico quando utilizados concomitantemente. Conclui-se que o extrato hidroalcóolico de Uncaria tomentosa apresenta interação com diferentes classes de antibióticos, observando-se efeito sinérgico quando associado à ciprofloxacina e à penicilina. E em contrapartida, observa-se efeito antagônico na presença de amoxicilina e ampicilina. Torna-se indispensável a realização de novos estudos que aprofundem as interações entre a Unicaria tomentosa e as diferentes classes de antimicrobianos, para assegurar o uso seguro das plantas medicinais associadas aos tratamentos convencionais.