SEGUIMENTO DO TRATAMENTO DA SÍFILIS CONDUZIDAS PELAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA - Balbi, Ana Carolina Brum; Nogueira, Ana Lúcia Alves; de Almeida, Antônio Joel; Balbino, Carlos Marcelo; de Oliveira, Clarissa Ferreira Pontual; Silva, Jannaina Sther Leite Godinho; Maielo, Ludmila Valim; Pereira, Renata Martins da Silva (ARACÊ, 2025)
A sífilis, causada pela bactéria Treponema pallidum, permanece como um desafio significativo de saúde pública, com impacto em diversas faixas etárias e níveis socioeconômicos. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência de sífilis em diferentes grupos etários, níveis de escolaridade e ao longo dos meses, visando identificar padrões epidemiológicos e lacunas no diagnóstico e tratamento. A pesquisa foi realizada por meio de uma análise documental descritiva utilizando dados epidemiológicos extraídos do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Os resultados evidenciaram uma prevalência maior de sífilis entre indivíduos de 20 a 39 anos, com distribuição de casos em diferentes níveis de escolaridade, além de uma discrepância entre o número de notificações e os registros de cura, sugerindo dificuldades na adesão ao tratamento ou subnotificação. A análise sazonal mostrou picos em determinados meses, o que pode estar relacionado a campanhas de conscientização ou comportamentos de risco associados a eventos sociais. Conclui-se que, além de melhorias nos sistemas de notificação e tratamento, é fundamental implementar campanhas preventivas contínuas e estratégias de educação para aumentar a conscientização e o controle da disseminação da sífilis, principalmente em populações vulneráveis.