CAMINHOS PARA A INOVAÇÃO CURRICULAR: UM OLHAR ABRANGENTE SOBRE O PAPEL DA GESTÃO E DOS PROTAGONISTAS NOS PROCESSOS DE INOVAÇÃO CURRICULAR NO ENSINO SUPERIOR - de Oliveira e Silva, Victor Daniel; Dullius, Maria Madalena; Monteiro, Ney Cristina Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a inovação curricular no ensino superior, considerando o papel dos gestores e dos protagonistas envolvidos no processo de inovar, como professores, estudantes, técnicos e comunidade externa. O objetivo foi analisar como as políticas públicas e institucionais, especialmente após a Lei nº 13.243/2016 e o Decreto nº 10.534/2020, influenciaram a construção dos currículos e das propostas de inovação dentro das Universidades. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e interpretativo, baseada em análise de teses e dissertações defendidas entre 2016 e 2024, localizadas no Banco de Teses da CAPES. Os resultados apontam que a inovação curricular ainda enfrenta descompassos entre políticas e práticas pedagógicas, destacando a ausência de apoio institucional consistente e a necessidade de participação efetiva da gestão no processo. Por outro lado, também foram identificadas experiências exitosas, nas quais a integração entre atores internos e externos contribuiu para currículos vivos, participativos e capazes de responder às transformações sociais. Conclui-se que a inovação curricular não se limita a metodologias ativas ou uso de tecnologias, mas depende de uma articulação ampla entre gestão, comunidade acadêmica e sociedade.