MÉTRICAS, INDICADORES PÚBLICOS E MORTES POR HOMICÍDIO: UMA ANÁLISE SOBRE POSSÍVEIS RELAÇÕES EM MUNICÍPIOS SUL MINEIROS ENTRE 2010 E 2021 - Barbosa, André Silveira; Pessanha, Gabriel Rodrigo Gomes (ARACÊ, 2025)
O objetivo da presente investigação se direciona a analisar possíveis relações de métricas ou indicadores ligados à assistência social, à cidadania, à educação, à infraestrutura, ao PIB per capita, à população total, à saúde e à urbanização em municípios sul mineiros com a incidência em suas taxas de mortes por homicídio entre os anos de 2010 e 2021. Para tanto, uma perspectiva metodológica de base quantitativa foi empregada, inicialmente por meio de um estudo bibliométrico da literatura sobre a temática e, após, através de análise estatística descritiva e por regressão linear. Como um dos resultados deste trabalho, foi possível verificar que as taxas de mortes por homicídio indicam redução quando ocorre aumento no esforço orçamentário em atividades voltadas à saúde da população, tomando por base os números apresentados pelas cidades sul mineiras selecionadas neste trabalho.