IMPLICAÇÕES DAS PRÁTICAS INTERPROFISSIONAIS E DAS ESTRATÉGIAS INTEGRADAS NA GESTÃO E CUIDADO DE IDOSOS HIPERTENSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Pezzi Junior, Sadi Antonio; de Santana, Elisabete Soares; Diniz, Gabriel Caetano; de Assis, José Joceilson Cruz; Dantas, Ticiano Magalhães; Barreto, Luan Cruz; da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; de Oliveira, Manuella Apolinário (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Analisar criticamente as evidências científicas mais atuais sobre a importância e os impactos das práticas interprofissionais e estratégias de cuidado integrado no manejo da Hipertensão Arterial Sistêmica em idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde. METODOLOGIA: Revisão de literatura realizada entre janeiro e junho de 2025, com busca nas bases PubMed, Medline e Cochrane Library. Foram selecionados estudos publicados nos últimos cinco anos, que abordam práticas interprofissionais e cuidado integrado no manejo da HAS em idosos na APS. A seleção seguiu os critérios propostos por Galvão, Pansani e Harrad e o Instituto Joanna Briggs, utilizando a estratégia PICO para definição da questão de pesquisa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram incluídos nove estudos que demonstram que o cuidado interprofissional na APS melhora o controle da pressão arterial, aumenta a adesão ao tratamento e promove a qualidade de vida dos idosos hipertensos. A atuação colaborativa entre profissionais da saúde permite intervenções integradas e individualizadas, favorecendo o manejo clínico e psicossocial da HAS. O uso de tecnologias digitais e o acompanhamento domiciliar fortalecem o vínculo terapêutico e ampliam o acesso ao cuidado. Apesar dos benefícios, desafios como falta de formação adequada e resistência a modelos colaborativos ainda limitam a implementação plena dessas práticas. CONCLUSÃO: As práticas interprofissionais e o cuidado integrado na APS apresentam impactos positivos significativos no manejo da HAS em idosos, promovendo melhor controle clínico, qualidade de vida e racionalização dos recursos de saúde. Recomenda-se o fortalecimento dessas abordagens por meio de capacitação profissional, comunicação eficaz, uso de tecnologias e estratégias centradas no paciente para garantir um cuidado integral e humanizado.