A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS: REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE QUALIDADE DE VIDA E HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO - Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Ribeiro , Claudia Danyella Alves Leão; Piris , Álvaro Parrela; Rios, Bruna Roberta Meira; Pereira , Marly dos Santos Guimarães; Ferreira , Suelen dos Santos; de Souza e Silva, Maria Cecília Fonseca; Silveira, Dinariam Gonçalves; Arcanjo , Izabella Nascimento; Barbosa, Henrique Andrade (ARACÊ, 2025)
Objetivo: identificar de que forma a atuação da enfermagem nos cuidados paliativos oncológicos contribui para a promoção da qualidade de vida e da humanização do cuidado.Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo as bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos completos, disponíveis em português, inglês ou espanhol, que abordassem a temática proposta. Como critérios de exclusão, foram desconsideradas cartas ao editor, artigos duplicados e aqueles que não tratavam diretamente do tema.Resultados: A enfermagem é fundamental nos cuidados paliativos oncológicos, atuando no alívio do sofrimento, acolhimento e suporte integral a pacientes e familiares. Apesar dos avanços, persistem desafios na formação profissional e na integração multiprofissional. A humanização do cuidado depende tanto do preparo técnico quanto da sensibilidade ética, sendo essencial investir em capacitação contínua e em políticas institucionais que consolidem práticas centradas na dignidade e qualidade de vida.Conclusão: O estudo evidenciou que a enfermagem exerce papel central nos cuidados paliativos oncológicos, promovendo qualidade de vida, dignidade e humanização por meio de escuta ativa, acolhimento e suporte integral ao paciente e à família. Persistem, contudo, desafios relacionados à formação, sensibilização da equipe e integração multiprofissional. Assim, investir em capacitação contínua, competências socioemocionais e políticas institucionais que valorizem o cuidado humanizado é fundamental. Recomenda-se ainda que futuros estudos aprofundem estratégias educativas e organizacionais para aprimorar a prática da enfermagem nesse contexto.