ARITMÉTICA NO EXCEL: O SILÊNCIO DA MICROSOFT FRENTE À EDUCAÇÃO GLOBAL - Gonçalves , Rafael Alberto (ARACÊ, 2025)
O Microsoft Excel licenciado é uma das ferramentas mais utilizadas no mundo para cálculos, análises financeiras e manipulação de dados. Apesar de sua aparente precisão, o Excel não é infalível. Há situações em que ele pode apresentar erros aritméticos, especialmente devido às limitações internas de representação numérica, arredondamentos e peculiaridades de suas fórmulas. Compreender esses fatores é essencial para evitar conclusões equivocadas em planilhas críticas. A partir de um exemplo prático, este artigo discute as implicações pedagógicas de um erro de multiplicação no Excel, destacando como imprecisões recorrentes podem comprometer a educação matemática. Tais falhas podem prejudicar seriamente a análise de dados, levando a interpretações e decisões incorretas. O Excel utiliza a representação de ponto flutuante baseada no padrão IEEE 754 para armazenar números decimais, o que pode impedir a exatidão de certos valores. Embora esse fenômeno não seja exclusivo do Excel, sua ampla adoção torna os efeitos mais perceptíveis. Por exemplo, operações como 0,1 * 0,2 podem resultar em 0,20000000000000004, em vez de 0,2 — uma imprecisão típica da aritmética de ponto flutuante. Embora geralmente não visíveis na interface padrão, essas falhas podem afetar comparações lógicas e cálculos encadeados. No contexto pedagógico, erros semelhantes em operações de multiplicação podem comprometer o ensino de conceitos matemáticos fundamentais. Erros derivados da representação de ponto flutuante podem ocorrer em diversos softwares. No caso do Excel, sua ampla adoção e falta de transparência tornam o impacto desses problemas ainda mais grave, o que acentua os riscos pedagógicos do uso acrítico da ferramenta amplamente adotada como referência por estudantes e profissionais.