PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS MEDIADAS POR LIBRAS: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Ferreira, Maria Concilena de Assunção; Bastos, Jaqueline Mendes (ARACÊ, 2025)
O artigo “Práticas Pedagógicas Inclusivas Mediadas por Libras: Experiências e Desafios no Ensino Fundamental” discute a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como meio de comunicação e aprendizagem para alunos surdos no contexto da escola regular. A pesquisa, de caráter bibliográfico, fundamenta-se em autores como Quadros (2004), Skliar (1998), Lacerda (2006; 2009), Strobel (2008) e Perlin (2010), além de documentos oficiais que regulamentam a educação inclusiva no Brasil. O estudo resgata a trajetória histórica da educação de surdos, marcada inicialmente pelo oralismo e pela exclusão social, até a conquista do paradigma bilíngue, consolidado com a Lei nº 10.436/2002 e o Decreto nº 5.626/2005, que reconhecem a Libras como primeira língua (L1) e o português escrito como segunda língua (L2). Essa mudança representa não apenas um avanço pedagógico, mas também cultural e identitário, permitindo que o surdo seja reconhecido como sujeito de direitos. Apesar dos avanços legais, ainda persistem desafios significativos para a inclusão efetiva, tais como a falta de formação docente em Libras, a escassez de intérpretes, a ausência de materiais didáticos acessíveis e as barreiras atitudinais que dificultam a valorização da cultura surda. Nessa perspectiva, a mediação pedagógica, inspirada em Vygotsky (2008), é apontada como central, pois a aprendizagem ocorre na interação social, exigindo práticas bilíngues, recursos visuais, tecnológicos e metodologias adaptadas. O estudo conclui que a inclusão de alunos surdos no ensino fundamental só será efetiva mediante o investimento em formação continuada de professores, valorização da Libras, ampliação de recursos acessíveis e compromisso da escola com a diversidade linguística e cultural, garantindo equidade e participação plena no processo educativo.