VIOLÊNCIA PATRIMONIAL: ANÁLISE CONCEITUAL E USOS DO CONCEITO NO BRASIL, AMÉRICA LATINA E NUMA PERSPECTIVA TRANSCULTURAL - Britto, Bárbara da Silva Martins; Flores, Eileen Pfeiffer; Zanello, Valeska (ARACÊ, 2025)
Os objetivos deste estudo foram (1) realizar uma análise conceitual sobre Violência Patrimonial, através de uma análise da lógica do conceito, em artigos (Brasil, América Latina e Multi-Country) que abordam o tema. Para isso, foram empregadas ferramentas da filosofia analítica, de modo a desvelar distinções, conceitos afins e implicações ocultas nas escolhas terminológicas; (2) investigar seus principais conceitos e usos no Brasil e no mundo. A análise da lógica do uso do conceito, por meio de técnicas da filosofia analítica, permitiu identificar elementos estruturais, fronteiras conceituais e formas de violência patrimonial frequentemente invisibilizadas. Essa abordagem evidenciou que certas práticas, naturalizadas em contextos de desigualdade de gênero, configuram violência patrimonial mesmo quando não envolvem apropriação explícita de bens materiais. O mapeamento e a análise dos principais usos do conceito no Brasil, na América Latina e numa perspectiva transcultural multi-country apontaram que o conceito, no Brasil, tem aplicação restrita às questões de direito de patrimônio, deixando de fora importantes dimensões dessa forma de violência, confirmando o que a análise conceitual havia revelado. Além disso, a América Latina encontra-se sub-representada nas pesquisas transculturais, o que sugere a invisibilidade do Sul Global nas pesquisas acadêmicas.