HIV, POR UMA ÉTICA DA CURA: UMA ANÁLISE SOBRE OS ASPECTOS BIOÉTICOS DAS ATUAIS PESQUISAS COM HIV E CRISPR-CAS9 - Azevedo, Fabricio; Fischer, Marta Luciane (ARACÊ, 2025)
A busca pela cura da infecção pelo HIV permanece contínua. Embora os métodos convencionais não alcancem a erradicação do vírus, permitem que pessoas vivendo com HIV tenham qualidade de vida, desde que sigam corretamente o tratamento medicamentoso. Com o avanço da biotecnologia e da engenharia genética, especialmente por meio da técnica CRISPR-Cas9, novas possibilidades terapêuticas têm sido exploradas. Este estudo realizou uma revisão integrativa e análise bioética das pesquisas atuais que visam uma cura funcional do HIV por meio da manipulação genética do genoma humano. Utilizando a base de dados PubMed, foram identificados 115.538 artigos com o descritor HIV; ao incluir CRISPR, obtiveram-se 444 resultados, e com o acréscimo de cure, restaram 83, dos quais 80 foram analisados após exclusões por irrelevância temática. A pesquisa destacou o desenvolvimento de métodos de controle do HIV e as violações bioéticas associadas, como ausência de representatividade, falhas no consentimento informado, e desigualdade no acesso aos tratamentos. Conclui-se que, apesar do potencial da tecnologia CRISPR-Cas9, persistem preocupações éticas relevantes. A bioética de intervenção, fundamentada nos princípios da prudência, proteção, precaução e prevenção, deve orientar essas pesquisas. A equidade no acesso e o envolvimento da indústria farmacêutica são essenciais para garantir avanços éticos e inclusivos, promovendo um diálogo contínuo entre ciência e bioética.