REVESTIMENTOS ANTIVIRAIS PARA PRODUZIR MÁSCARAS FILTRADAS RESPIRÁVEIS E BIODEGRADÁVEIS - Paula, Rafael Santos da Cruz; Paula, Antônio da Cruz; Paula, Luis Felipe Santos da Cruz; Gerardo, Camila Ferreira; Horta, Marco A. P.; Mares-Guia, Maria Angélica; Simão, Renata Antoun; de Lima, Luiz Carlos (ARACÊ, 2025)
Máscaras cirúrgicas são recomendadas pela Organização Mundial da Saúde para proteção individual contra a transmissão de doenças. No entanto, a maioria das máscaras cirúrgicas disponíveis no mercado é descartável e não pode ser autoesterilizada para reutilização. Assim, diante da crise global de saúde pública, a poluição severa causada por máscaras descartáveis ​​é inevitável. Neste artigo, uma nova máscara com filtro de baixo custo e excelente respirabilidade é apresentada para substituir os derivados de óleo dos filtros por um filtro ecologicamente correto com propriedades otimizadas de forma sustentável em escala pré-industrial (rolo a rolo). Um rolo de papel comum foi passado por uma câmara de vácuo e depositado por CVD. A hidrofobicidade e a permeação foram medidas por meio de ângulo de contato, MEV e AFM. As gotículas não penetram no filtro por um período mínimo de duas horas. Além disso, os filtros demonstraram ser eficientes em testes antimicrobianos e de respirabilidade.