ANALFABETISMO FUNCIONAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL E ESTRATÉGIAS PARA SUPERAÇÃO - da Silva , André Costa; da Costa, Rodrigo Soares; da Costa, Janaina Santana; Valadão, Erasmo Baltazar; Valentim, Rayane Emanuelle de Oliveira; dos Santos, Thaís Souza; da Silva, Maria da Conceição Félix; Teixeira, Anderson Medeiros; Barbosa, Francisca Aurea; Boudreau, Lecitânia de Medeiros Barbosa; da Cunha , João Paulo Medeiros; Felizardo, Patricia Picciarelli; et al. (ARACÊ, 2025)
O analfabetismo funcional no Brasil constitui um dos principais entraves ao desenvolvimento social e econômico, atingindo 29% da população entre 15 e 64 anos, segundo o Inaf 2024. Apesar da universalização do acesso escolar, milhões de brasileiros permanecem incapazes de interpretar textos, aplicar conceitos matemáticos básicos ou utilizar competências digitais, o que compromete sua cidadania plena. O estudo adota uma abordagem qualitativa, com base em análise documental e bibliográfica, apoiando-se em dados do Inaf, IBGE, UNICEF e UNESCO, além de literatura especializada. A investigação revela que o fenômeno é atravessado por desigualdades históricas e estruturais, relacionadas a recortes etários, raciais, regionais, de gênero e de renda. A pandemia de Covid-19 agravou esse quadro, provocando regressão cognitiva e ampliando a exclusão digital, especialmente entre jovens e idosos. A análise também destaca que políticas públicas fragmentadas não têm sido suficientes para enfrentar o problema. Experiências locais, como o Sistema Scliar em Alagoas e projetos comunitários de letramento, demonstram que metodologias baseadas em evidências, formação docente continuada e práticas decoloniais podem contribuir para avanços significativos. O estudo conclui que a superação do analfabetismo funcional exige um pacto nacional intersetorial, capaz de integrar educação, tecnologia e inclusão social.