CUIDADOS PALIATIVOS E ESPIRITUALIDADE: CONEXÕES HUMANAS NA FASE FINAL DA VIDA - Gomes, Bruno Severo; Matos, Johnata da Cruz (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a relevância dos cuidados paliativos integrados à espiritualidade no contexto da terminalidade da vida. Em um momento de extrema vulnerabilidade física, emocional e existencial, reconhecer o ser humano em sua integralidade se torna essencial. A espiritualidade, entendida para além da religiosidade, contribui para dar sentido à experiência do adoecer e do morrer. A partir de uma abordagem interdisciplinar, este estudo discute os fundamentos dos cuidados paliativos, o papel da escuta ativa, a presença compassiva e os desafios éticos e profissionais na construção de uma assistência verdadeiramente humanizada.