LETRAMENTO LITERÁRIO NOS ANOS INICIAIS: UMA REVISÃO CRÍTICA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A FORMAÇÃO DO LEITOR - da Paixão, Ederson; Duarte, Patrícia Cristina de Oliveira; de Almeida, Siderly do Carmo Dahle (ARACÊ, 2025)
O presente artigo socializa os resultados de uma revisão integrativa de literatura realizada no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado Profissional em Educação Básica, da Universidade Estadual do Norte do Paraná (PPEd/UENP), em 2023. Com foco nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, o trabalho investiga abordagens sobre o letramento literário, evidenciando a escassez de estudos sistematizados que tratem da temática a partir de uma perspectiva metodológica crítica. A partir da análise de dissertações e Produtos Educacionais selecionados, o artigo propõe reflexões sobre os caminhos teóricos e as práticas docentes voltadas à formação do leitor literário. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica. Os resultados apontam para a necessidade de um maior investimento em formação docente e em propostas didáticas que compreendam a leitura literária como prática social e instrumento de humanização.