“BRAIN ROT”: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O CONCEITO, CAUSAS, POSSÍVEIS SOLUÇÕES - Sanches, Victor Belga; Antunes, Raquel Silva Pereira; da Silva, Fabrício Lima; Correa, Rodolfo Dias; de Oliveira, Gustavo Borges; de Souza, Thalita Castro; Corrêa, Thayane Delazari; Kron-Rodrigues, Meline Rossetto; Marques, Gabriela da Silva; Rapagnã, Jaqueline P. de Azeredo; Rapagnã, Luciano C. (ARACÊ, 2025)
O termo “brain rot” — traduzido livremente como “apodrecimento cerebral” — tornou-se um símbolo contemporâneo das preocupações com os impactos do consumo excessivo de conteúdo digital sobre a saúde mental, especialmente entre crianças e adolescentes. Esta revisão bibliográfica integrativa explora a origem histórica do conceito, suas principais causas, evidências científicas recentes e estratégias propostas para mitigação. A partir de publicações acadêmicas entre 2018 e 2025, o estudo traça uma linha evolutiva do termo, desde sua menção original em 1854 por Thoreau até sua consagração como Palavra do Ano pela Oxford University Press em 2024. Evidências apontam que o uso desregulado e prolongado de mídias digitais pode afetar negativamente funções executivas, atenção, desenvolvimento cognitivo e bem-estar emocional. No contexto brasileiro, estudos recentes revelam sinais de “fadiga atencional” em ambiente escolar. Medidas mitigatórias incluem a regulação do tempo de tela, educação midiática crítica e a promoção de hábitos saudáveis no uso da tecnologia. Conclui-se que o “brain rot” deve ser compreendido como um fenômeno multidisciplinar e global, que exige respostas coordenadas entre famílias, escolas e políticas públicas.