AVALIAÇÃO DA EXATIDÃO E PRECISÃO DE DOIS SISTEMAS ESTÁTICOS DE CIRURGIA GUIADA POR COMPUTADOR: UM ESTUDO EXPERIMENTAL IN VITRO - Mondini, Fernando; Neves, Emilli Lima; Reghini, Denis Henrique Dias; Mukai, Eduardo; Sesma, Newton; de Almeida Júnior, Jenival Correa (ARACÊ, 2025)
A cirurgia guiada por computador é uma técnica estabelecida em odontologia, com pesquisas atuais focadas na otimização do posicionamento tridimensional de implantes para alcançar resultados estéticos e funcionais superiores. A precisão da colocação do implante é um fator crítico para o sucesso a longo prazo. Este estudo teve como objetivo comparar a precisão de dois sistemas de cirurgia guiada estática que diferem principalmente em seu método de guiamento por broca, em uma simulação laboratorial in vitro. Para o estudo, foi criado um modelo de arco mandibular com quatro pré-molares ausentes. A cirurgia foi planejada usando um software de planejamento virtual após a aquisição de imagens por tomografia computadorizada de feixe cônico e escaneamento do modelo. Vinte implantes foram colocados em cinco modelos, com dez implantes para cada sistema avaliado. O Grupo 1 utilizou um sistema com uma luva-guia e uma alça para direcionar as brocas, enquanto o Grupo 2 utilizou um sistema em que as brocas eram guiadas diretamente pela luva, sem o uso de uma alça. A posição final dos implantes foi medida escaneando os modelos após a colocação e sobrepondo-os ao plano virtual usando um software de metrologia. Os desvios médios para o Grupo 1 foram de 0,308 mm (mésio-distal), 0,361 mm (vestíbulo-lingual) e 0,449 mm (vertical). Os desvios médios observados no Grupo 2 foram de 0,119 mm (mésio-distal), 0,398 mm (vestíbulo-lingual) e 0,342 mm (vertical). Embora ambos os sistemas tenham demonstrado acurácia compatível com os padrões clínicos estabelecidos, uma diferença estatisticamente significativa no desvio mésio-distal (p = 0,006) favoreceu o sistema sem alça, sugerindo que seu design pode contribuir para uma maior estabilidade posicional do implante. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos desvios vestíbulo-lingual e vertical. Em conclusão, embora ambos os sistemas demonstrem alta acurácia e sejam clinicamente aceitáveis, o sistema de cirurgia guiada estática sem alça oferece uma vantagem significativa na precisão do posicionamento mésio-distal do implante.