PROPOSTA DE UM MODELO PARA AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE SUSTENTABILIDADE DAS EMPRESAS FAMILIARES: UMA APLICAÇÃO NO SETOR CITRÍCOLA - Curtolo, Larissa de Oliveira; Galli, Lesley Carina do Lago Attadia; Arroyo, Cristiane Sonia; Galli, Rafael Altafin; Prates, Glaucia Aparecida; Maemura, Marcia Mitie Durante; Tamashiro, Helenita R. da Silva; Savi, Antonio Francisco (ARACÊ, 2025)
O crescimento econômico, se não for acompanhado pelo desenvolvimento socioambiental, pode causar diversos malefícios para o meio ambiente e a sociedade. Neste sentido, surge o conceito de sustentabilidade. As empresas que buscam por um desenvolvimento sustentável apresentam vantagens competitivas no mercado, e por isso, atualmente a demanda por bens e serviços oriundos de organizações sustentáveis tem crescido bastante. Pensando nas empresas familiares, a sustentabilidade pode ser uma ferramenta estratégica importante para se manter e evoluir perante à concorrência, além de melhorar suas atividades em nível ambiental, econômico e social. Esse trabalho busca desenvolver uma proposta para avaliação do nível de sustentabilidade aplicada às empresas familiares do setor citrícola. Para a consecução deste objetivo, foi realizada uma pesquisa aplicada de caráter descritivo, abordagem qualitativa e usando o estudo de caso de uma empresa familiar alimentícia situada no interior do estado de São Paulo. Como resultados, foi possível avaliar que a empresa está começando a se movimentar no sentido da sustentabilidade, desenvolvendo alguns projetos para que o desenvolvimento sustentável faça parte da cultura organizacional, e não seja lembrado somente em especificações de auditorias externas para certificações ou no cumprimento da legislação nacional.