METACOGNIÇÃO CIENTÍFICA NA SALA DE AULA RURAL: FUNDAMENTOS PARA UM MODELO PEDAGÓGICO CONTEXTUALIZADO - Ruz, Carmen María Ramírez (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi compreender como a metacognição é configurada e expressa no processo de ensino e aprendizagem da biologia em um contexto rural colombiano, com o intuito de propor um modelo pedagógico metacognitivo contextualizado. Foi desenvolvido sob o paradigma qualitativo, com abordagem interpretativa e método da teoria fundamentada, permitindo uma construção teórica emergente com base na análise indutiva de dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental, processados com o software Atlas.ti25. Os sujeitos da pesquisa e informantes-chave foram compostos por professores e estudantes do nono ano de uma instituição educativa rural no norte da Colômbia. Os achados foram estruturados em três categorias principais: normativas sobre metacognição, estratégias docentes e práticas estudantis, que foram integradas na categoria central de metacognição científica. Essa categoria possibilitou compreender a metacognição como um fenômeno sistêmico e situado, moldado por práticas pedagógicas, condições institucionais e disposições cognitivas dos estudantes. Como conclusão, constatou-se que a metacognição na sala de aula de biologia é incipiente e desarticulada, apesar de seu potencial transformador; por isso, foi proposto um modelo pedagógico metacognitivo que articula planejamento reflexivo, avaliação formativa e formação docente situada como estratégias-chave para fortalecer o pensamento autorregulado em contextos rurais. Por sua vez, o estudo apresenta importantes implicações educacionais para a formulação de políticas que reconheçam a metacognição como eixo estruturante da aprendizagem científica, especialmente em contextos historicamente marginalizados.