VULNERABILIDADE RACIAL E BARREIRAS NO ACESSO DE PESSOAS TRANSEXUAIS A SERVIÇOS SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Meneses, Aiarlen dos Santos; Costa, Cristiane Maria Amorim; Moares, Marcelo José Derzi (ARACÊ, 2025)
Introdução: Pessoas transexuais enfrentam barreiras interpessoais e estruturais que as impedem de buscar cuidados de saúde, além disso as pessoas transexuais negras experimentam níveis mais elevados de discriminação nos cuidados de saúde do que os seus homólogos brancos. Objetivo: Identificar as discriminações raciais, as violências e barreiras no acesso a saúde de pessoas transexuais. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, as buscas ocorreram entre fevereiro e junho de 2024 nas bases de dados do PubMed, SCOPUS, CINAHL, Web of Science, LILACS, IBTD e Google Acadêmico. Utilizaram-se os descritores indexados no DECS: “Transgender persons” OR Transsexualism OR “Sexual and Gender Minorities”; I= “Social Vulnerability” OR “Health Vulnerability” OR “Systemic Racism” OR Racism OR Prejudice OR Transphobia; CO= “Health Services” OR “Public Health Services” OR “Public Health” OR “Primary Health Care”, a mesma estratégia foi adaptada para as outras bases de dados. Resultados: Foram encontrados 866 estudos, dentre os quais foram excluídos 177 que estavam duplicados, restando 709 estudos. Em seguida, 433 foram excluídos por não cumprirem os critérios de inclusão desta pesquisa. Realizou-se uma busca nas referências dos artigos selecionados e assim foi integrando mais 3 artigos. Foram excluídos 269 artigos que não atenderam os critérios de elegibilidade restando assim 10 artigos para análise. Conclusão: A saúde de pessoas transexuais é um campo interdisciplinar em rápida evolução. Na última década, registou-se um aumento sem precedentes no número e na visibilidade da população que procuram apoio em serviços de saúde, paralelamente a um aumento significativo na literatura científica nesta área. Os dados indicam que, embora um número significativo de indivíduos transexuais de todas as raças/etnias sofra discriminação com base na identidade de gênero, ao acessar serviços de saúde, pessoas transexuais negras experimentam níveis mais elevados de discriminação. Uma visão transversal e multidisciplinar e fundamental para promover os cuidados, educação, pesquisa, políticas públicas e respeito baseados em evidências na saúde de pessoas trans.