A DRAMATIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE A ESTRUTURA DO DNA - Tumitângua, Sebastião; Muacahila, Alfredo Noré Saluanja; Domingos, Cremilda Tchipepi Domingos Wpandanda; Chitata, Daniel Nicolay; Chitata, Daniel Nicolay; Munhongo, Inácio do Rosário António; Caunguilica, Liona Viemba Sukueto (ARACÊ, 2025)
O processo de ensino-aprendizagem ajuda os alunos a desenvolver determinadas capacidades, resultado das interacções educativas do professor que aparecem na elaboração dos objectivos que respondem ao por quê e para quê”. Quando elas são bem elaboradas incluem o que o aluno vai desenvolver, o conteúdo a ser abordado, as actividades a serem realizadas, quais devem permitir diferentes graus de resolução para atender à diversidade dos alunos. O presente trabalho é resultado de uma investigação descritiva, realizada com o título, Dramatização como Estratégia de Ensino-Aprendizagem para o conteúdo sobre a estrutura do DNA. O objectivo consiste em analisar a dramatização como uma metodologia que contribui para melhorar o ensino-aprendizagem, na disciplina de Biologia, dos alunos da 10ª classe. Foram utilizados diferentes métodos e técnicas de investigação, ou seja, realizou-se um diagnóstico ao processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Biologia na 10ª classe, tendo-se revelado a fraca utilização de metodologias activas para compreensão de conteúdos complexos afectos à Genética, como a estrutura do DNA. Dentre as muitas metodologias disponíveis ao processo de ensino-aprendizagem, podemos destacar a dramatização que pode contribuir, não somente no sentido de aprendizagem, mas também na socialização e interacção dos alunos. Assim, propõe-se a dramatização como uma metodologia para favorecer a compreensão do conteúdo sobre a estrutura do DNA na Disciplina de Biologia pelos alunos da 10ª classe.