EDUCAÇÃO PÚBLICA - TRAJETÓRIA E FUNÇÃO SOCIAL - de Oliveira , Luciéte Carmen Gomes; Lucas, Carlos Magno Maciel; de Deus , Cristina Naves; de Souza, Fabiana Brites; de Souza, Vagner Caldeira; da Costa, Maurita Ribeiro; Prediger, Renata de Araújo; da Silva, Ivanete Barbosa; de Oliveira, Rita de Kássia; Gomes , Anjelita Maria de Santana; Vasconcelos, Tatiane dos Anjos Vieira (ARACÊ, 2025)
A educação nas últimas décadas vem sendo alvo de várias mudanças em relação a aspectos como: organização, currículos, espaço físico, entre outros. Diante desta perspectiva vê-se a problemática deste estudo: compreender a trajetória da educação pública e qual é a sua função social atualmente. No primeiro momento foi apresentado um estudo sobre a função social da escola. Posteriormente é apresentado a trajetória da educação pública. O objetivo geral deste estudo é compreender como funciona o trabalho dentro da escola. E os objetivos específicos são: abrir espaços dentro da escola para uma reflexão sobre o tema. O estudo observa a pesquisa bibliográfica com teorias sobre o tema, fazendo uma análise completa das ideias apresentadas, bem como reflexões teóricas. Conclui-se que, apesar das adversidades, experiências exitosas têm surgido e podem orientar tanto práticas pedagógicas mais eficazes quanto políticas públicas que promovam uma educação mais inclusiva e equitativa.