AS XILOGRAVURAS DE HANSEN NA EDUCAÇÃO ESCOLAR NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Rodrigues, Raquel Cruz Freire; Evangelista, Romielle (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa objetiva compreender as xilogravuras do artista Hansen Bahia, as que retratam a cultura do recôncavo baiano, enquanto possibilidade de formação aos alunos da educação básica no componente curricular Arte. A problemática se constitui em: como as xilogravuras de Hansen Bahia que retratam a cultura do recôncavo baiano podem contribuir para a formação dos alunos da educação básica no componente curricular Arte? A metodologia é fundamentada no materialismo histórico-dialético, cuja abordagem concebe a materialidade sócio-histórica do homem como principal elemento de análise para os fenômenos sociais produzidos por indivíduos situados historicamente dentro de uma sociedade. As xilogravuras de Hansen foram organizadas e sistematizadas com base em princípios e métodos apresentados pela pedagogia histórico-crítica, de forma que contribuam para uma formação ampla dos alunos na educação escolar, ao permitir o acesso à técnica milenar da xilografia e aos conhecimentos dos aspectos culturais do recôncavo baiano nas obras de Hansen. Concluímos que ampliar as possibilidades de aquisição cultural dos estudantes, por meio do ensino de Arte, constitui um requisito indispensável para uma sociedade que almeja se tornar consideravelmente desenvolvida em todas as dimensões da experiência humana.