A INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NAS POLÍTICAS PÚBLICAS: CAMINHOS PARA A INTEGRALIDADE DO CUIDADO - Pinheiro , Denise Gonçalves Moura; Correa, Joana Paula Carvalho; da Silva Ribeiro, Francisco Wanderson; Ribeiro, Thaís Marchand; Barros , Isabelly Rewley Ferreira; Muniz , Maíra Beatriz Gomes; Albuquerque, Regianne de Araujo; de Lira, Pedro Paulo Martins; Sousa, Francisco Daniel Leal; e Silva , Larissa Borges (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre a inserção da educação em saúde nas políticas públicas brasileiras e suas implicações na promoção da integralidade do cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS). A análise abrange os principais programas de educação em saúde, como o Programa Saúde na Escola (PSE) e a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, identificando os desafios e as lacunas na sua implementação. A revisão destaca que, embora existam avanços significativos, os obstáculos estruturais, como a falta de recursos e a resistência cultural, ainda dificultam a integração efetiva da educação em saúde no SUS. Além disso, aponta que a promoção da integralidade do cuidado é limitada pela fragmentação dos serviços e pela falta de uma abordagem intersetorial eficaz. O estudo sugere que a melhoria da capacitação profissional, a integração das políticas de saúde e educação, e a promoção da participação comunitária são fundamentais para superar esses desafios e garantir uma saúde mais integrada e acessível à população.