ANÁLISE COMPARATIVA DOS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO PARA RECUPERAÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DA ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifolia) UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA - de Assunção, Cleverton Timóteo; Damião, Victor Hugo Borsuk; Correia, Dirce Consuelo Coronato; Andrich, Filipe; Coelho, Érica Marusa Pergo (ARACÊ, 2025)
A espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) é uma espécie nativa do Brasil e vem sendo utilizada há décadas pela medicina popular no tratamento várias doenças, devido ao seu potencial farmacológico promovido pelos metabólitos secundários, como compostos fenólicos, terpenos e alcaloides, identificados em vários estudos realizados com extratos das folhas. Porém, ainda não existem estudos de métodos de extração de metabólitos secundários e identificação destes metabólitos na planta jovem. Assim, o presente trabalho teve por objetivo comparar a eficiência de diferentes métodos de extração para a detecção espectral de metabólitos secundários por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (HPLC/MS), da planta jovem e adulta de espinheira santa. Em laboratório, as sementes foram dispostas em gerbox e levadas para câmara de germinação. Após germinadas, separou-se as plântulas dos cotilédones e armazenou-se em ultrafreezer a (-34 ºC). Amostras das folhas de plantas adultas foram coletadas em campo e imediatamente armazenada no ultrafreezer, também. Todas as amostras foram liofilizadas e submetidas à extração por diferentes métodos: maceração, infusão e ultrassom, utilizando como solventes água ultrapura e etanol absoluto e submetidas à análise cromatográfica. Os cromatogramas obtidos revelaram que os extratos aquosos de plântulas e folhas obtidos por sonicação, assim como extrato aquoso de cotilédones obtido por infusão, exibiram maior número de componentes. Assim, conclui-se que a extração com água foi mais eficiente para todas as amostras, evitando o uso de solventes orgânicos. A identificação de algumas moléculas na fase jovem de M. ilicifolia, como já encontradas por vários trabalhos nas folhas, mostra também a importância de estudar a planta desde o seu desenvolvimento inicial para obter um print metabólico e extração adequada para cada molécula de interesse.