ANSIEDADE, DEPRESSÃO E INTERVENÇÕES PSICOSSOCIAIS EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Carvalho , Adriana Quaresma de Souza; Leite, Darlan Oliveira de Moura; Sousa, Maria Edilene de Carvalho; Santos, Edilsilene da Silva; Fontenele, Elisangela Maria; Matos, Francisca Rosa; Damasceno, Maria Francisca Pereira (ARACÊ, 2025)
Introdução: No ambiente hospitalar, a doença assume caráter psicossomático e dimensão biopsicossocial. A hospitalização, independentemente do diagnóstico, impõe vivências marcadas por sofrimento emocional, medo, insegurança e incertezas, comprometendo a saúde mental do paciente e sua adaptação ao tratamento. Nesse cenário, quadros de ansiedade, depressão e angústia existencial são frequentes, evidenciando a importância de intervenções psicoterapêuticas. Objetivo: Analisar evidências disponíveis na literatura sobre fatores psicossociais associados à ansiedade e depressão em pacientes hospitalizados e identificar intervenções empregadas para o enfrentamento desse sofrimento. Metodologia: Revisão integrativa qualitativa, realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS e PsycINFO, utilizando descritores combinados por operadores booleanos. Resultados: Os estudos revelaram alta prevalência de ansiedade e depressão em pacientes internados, agravadas por medo, isolamento e incertezas clínicas. Estratégias de enfrentamento, apoio social e recursos espirituais mostraram-se eficazes na redução do sofrimento emocional. Conclusão: Ressalta-se a importância de intervenções psicossociais e a necessidade de ampliar investigações nacionais sobre o tema.