EDUCAÇÃO INCLUSIVA E SUSTENTABILIDADE CULTURAL: PROMOVENDO O ACESSO AO PATRIMÔNIO PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Brito, Silvânia Rabelo; Reis, Josiane Coelho; Chahini, Priscila Milena Costa; Chahini, Thelma Helena Costa; Junior, João Batista Bottentuit (ARACÊ, 2025)
A sustentabilidade cultural emerge como uma dimensão crucial para a preservação e valorização do patrimônio cultural, especialmente no contexto brasileiro, marcado por rica diversidade cultural e crescente inclusão de pessoas com deficiência. Este estudo explora como a sustentabilidade cultural pode ser integrada à educação inclusiva para promover o acesso pleno de pessoas com deficiência visual ao patrimônio cultural, destacando a interdependência entre cidadania, inclusão e preservação cultural. A pesquisa fundamenta-se no aporte teórico de Almeida (2002), Iaquinto (2018), De Lourdes Bacha et al. (2010), Silva e Souza (2017), Miranda e Novais (2018), entre outros. A análise bibliográfica revelou a relevância da acessibilidade cultural, e de estratégias educacionais sustentáveis para superar barreiras e promover a inclusão efetiva em espaços culturais. As adaptações realizadas nos espaços culturais podem potencializar a acessibilidades de pessoas com deficiência visual a saberes que lhes são garantidos legalmente, logo, pensar a sustentabilidade cultural, é sobretudo, democratizar acesso aos bens culturais, especialmente a públicos invisibilizados socialmente.