EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ERA DIGITAL: PARALELO COM OS IDEAIS DA REVOLUÇÃO FRANCESA - da Silva, Sonia Honorato; de Menezes Júnior, Eumar Evangelista (ARACÊ, 2025)
O presente artigo estabelece um paralelo entre os ideais da Revolução Francesa e os desafios da educação ambiental na era digital. Argumenta-se que esses princípios, reinterpretados no contexto da complexa relação entre tecnologia, sociedade e meio ambiente, são cruciais para fundamentar uma educação ambiental transformadora. Através dos conceitos, explora-se como a busca por autonomia informacional (liberdade), justiça socioambiental (igualdade) e solidariedade digital (fraternidade) pode impulsionar práticas pedagógicas inovadoras e engajadas, capazes de formar cidadãos conscientes e ativos na construção de um futuro sustentável. Os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade, centrais ao pensamento iluminista e à Revolução Francesa, são analisados em sua relevância para a contemporaneidade, com foco em suas implicações para a educação e a relação com o meio ambiente. Pra lograr êxito foi aplicado método dedutivo contemplada e abordagem qualitativo.