PSICOTECNOLOGIA – DA TELA AO ANSIOLÍTICO: TECNOLOGIAS DIGITAIS, ADOECIMENTO MENTAL E MEDICALIZAÇÃO DA VIDA UNIVERSITÁRIA - dos Santos, Priscila Gonçalves Soares; Valladares-Torres , Ana Cláudia Afonso; Dutra, Luciana da Costa; Bezerra , Alcicleide Alexandre dos Santos; Costa , Michelle Alves dos Santos; de Liz , Márcia Marin; Brito, Diego Oliveira; de Rezende , Lucia Helena Severina; de Sousa, Francisco Alain Peixoto; Landim, Daniel Wallace de Paula Marques Ribeiro Paes; Wanderley , Alana Tereza Ferreira Viana; Campideli, Natan Huan Resende; et al. (ARACÊ, 2025)
O avanço das tecnologias digitais tem reconfigurado de modo profundo os modos de ser, aprender e viver na contemporaneidade, sobretudo no contexto universitário, onde o tempo e a produtividade tornaram-se mercadorias de alto valor simbólico e material. O presente artigo insere-se nesse cenário para problematizar os efeitos subjetivos e psicossociais da hiperconectividade e da tecnomediação da vida acadêmica. O foco recai sobre os processos crescentes de adoecimento psíquico entre estudantes universitários, suas correlações com o uso intensivo de tecnologias digitais e a consequente medicalização dos sofrimentos produzidos. O objeto central da investigação é a articulação entre o uso cotidiano das tecnologias digitais – especialmente em plataformas educacionais, redes sociais e dispositivos de comunicação – e a intensificação de sintomas como ansiedade, depressão e exaustão emocional entre universitários. Busca-se compreender como tais dispositivos operam não apenas como ferramentas técnicas, mas como “psicotecnologias”, isto é, elementos que incidem diretamente sobre a subjetividade, regulando afetos, ritmos e modos de existência. Os objetivos do artigo são: (1) contextualizar criticamente o uso das tecnologias digitais no ambiente universitário; (2) analisar as formas de adoecimento mental que emergem nesse contexto; (3) discutir o papel da medicalização como resposta social e institucional ao sofrimento psíquico dos estudantes; e (4) propor reflexões que tensionem os limites entre cuidado e controle na gestão da saúde mental universitária. A pergunta de partida que orienta este estudo é: De que maneira as tecnologias digitais, enquanto dispositivos de controle psicossocial, contribuem para o adoecimento mental e a medicalização da vida de estudantes universitários na contemporaneidade? Ao perseguir essa indagação, o artigo busca construir uma crítica à racionalidade tecnocrática que, ao mesmo tempo promete autonomia e conectividade, acaba por capturar os sujeitos em redes de vigilância, desempenho e autocorreção, deslocando os sentidos do cuidado e do viver universitário. Fizemos uso do s trabalhos de Aguilar (2022), Bauman (2003; 2004; 2007; 2008; 2009; 2013), bell hooks (2003; 2013), Byung-Chul Han (2015; 2017), Castells (2003; 2009; 2010), Foucault (1976; 2008), Giddens (1991), Illich (1976), Kabat-Zinn (2013), Maslach; Jackson; Leiter (2001), McEwen (2007), Freire (1996), Rosa (2019), Rosen; Carrier; Cheever (2015), Sennett (1998; 2006; 2012), Shochat; Cohen-Zion; Tzischinsky (2014), Sibilia (2008; 2012), Small (2019), Turkle (2015), Walker (2018), entre outros. A pesquisa é de cunho qualitativa (Minayo, 2007), bibliográfica e descritiva (Gil, 2008) e com o viés analítico compreensivo (Weber, 1949). O estudo demonstrou que as tecnologias digitais, ao mesmo tempo em que facilitam o acesso ao conhecimento, também instauraram novas formas de vigilância e regulação da vida acadêmica. Identificou-se que a hiperconectividade intensifica quadros de ansiedade, depressão e burnout, tornando a desconexão quase impossível. Evidenciou-se que a medicalização tem funcionado como resposta institucional recorrente, porém limitada, diante desse adoecimento. Constatou-se que, em vez de enfrentar as causas estruturais, a lógica dominante transfere a responsabilidade ao estudante. Por fim, compreendeu-se que repensar o cuidado exige tensionar os limites entre emancipação e controle na gestão da saúde mental universitária.